google.com, pub-3947192221820558, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Tips Menjaga Kesehatan Mental di Kala Pandemi Bersama Halodoc - The Journey | Beauty and Lifestyles Blogger in Bandung

Tips Menjaga Kesehatan Mental di Kala Pandemi Bersama Halodoc

Ga berasa ya udah 3 bulan kita di rumah aja, mulai dari kerja dari rumah, sekolah dari rumah sampai belanja juga semua serba online 😂 kadang rindu menghirup udara di luar yang katanya lebih segar sejak PSBB di jadikan himbauan di banyak kota di Indonesia. Tapi demi memutus rantai penyebaran COVID-19 saya rela bahkan ga ke rumah ortu yang jaraknya hanya setengah jam perjalanan saja.

Tapi terkadang di rumah aja tu bikin stres ya, jangan dianggap enteng, stres itu salah satu gangguan kesehatan mental yang perlu di waspadai karena kalau di diamkan bisa menjadi masalah yang serius.

Beberapa jenis gangguan mental yang umum ditemukan, antara lain adalah depresi, bipolar, kecemasan berlebih, gangguan stres pasca trauma (PTSD), gangguan obsesif kompulsif (OCD), dan psikosis. Selain itu juga ada beberapa penyakit mental yang hanya menyerang jenis tertentu, seperti postpartum depression yang hanya menyerang ibu setelah melahirkan.

Tips Menjaga Kesehatan Mental di Kala Pandemi bersama halodoc

Gangguan mental biasanya diawali dengan beberapa gejala yang antara lain: sering berteriak atau marah berlebihan, delusi, paranoia, halusinasi, ketakutan atau kekhawatiran berlebih, memiliki perubahan suasana hati yang drastis dan yang paling ekstrim adalah memiliki pikiran untuk menyakiti diri sendiri atau orang lain.
Tapi terkadang untuk memeriksakan diri ke psikiater tu masih malu, ya malu karena persepsi yang berkembang di masyarakat adalah gangguan mental berarti gila. Padahal nggak semua gangguan mental atau kejiwaan itu gila, kesehatan mental erat kaitannya dengan rasa percaya diri. Dan bisa menimpa siapa saja, bahkan anak-anak sekalipun, itu sebabnya orang tua, diminta untuk memperhatikan perkembangan kesehatan mental anak dengan baik. Agar siap ketika terjun ke dunia nyata di sekolah dan masyarakat.

Untungnya di saat kita di himbau untuk tidak bepergian kalau tidak urgensi, kita tetap bisa memeriksakan kesehatan kita baik kesehatan fisik maupun kesehatan mental lewat halodoc. Thanks to teknologi yang semakin canggih ya 😊 halodoc adalah aplikasi asal Indonesia yang melayani di telekonsultasi kesehatan. Melalui halodoc, kita dapat berbicara dengan dokter spesialis, membeli obat, serta melakukan pemeriksaan laboratorium lewat smartphone kapan saja, dimana saja dengan praktisi kesesehatan terpercaya selama 24 jam.

Tips Menjaga Kesehatan Mental di Kala Pandemi bersama halodoc

Halodoc kini telah membuka layanan aplikasi kesehatan, dan obat online di lima puluh kota di Indonesia seperti Bali, Balikpapan, Banda Aceh, Bandar Lampung, Bandung, Banjarmasin, Banyuwangi, Batam, Belitung, Bukittinggi, Cilacap, Cirebon, Garut, Gresik, Jakarta, Jambi, Jember, Jombang, Karawang, Kediri, Madiun, Madura, Magelang, Makassar, Malang, Manado, Mataram, Medan, Mojokerto, Padang, Palembang, Pasuruan, Pekalongan, Pekanbaru, Pematang Siantar, Pontianak, Probolinggo, Purwakarta, Purwokerto, Salatiga, Samarinda, Semarang, Serang, Sidoarjo, Solo, Sukabumi, Sumedang, Surabaya, Tasikmalaya, Tegal, Yogyakarta.

Tips Menjaga Kesehatan Mental di Kala Pandemi bersama halodoc
Pengguna halodoc dapat mencari dokter secara online untuk berbicara mengenai kondisi kesehatan yang dialami. Kemudian, setelah dokter mendiagnosis gejala yang diidap pengguna, selanjutnya akan diberi obat yang sesuai. Setelah selesai berbicara dengan dokter, pengguna dapat langsung membeli obat sesuai resep yang diterima.

Sedikit tips dari saya untuk menjaga kesehatan mental kita, perbanyak bersyukur, menulis jurnal, memiliki me time atau menyalurkan hobby dan berolah raga secara rutin, tidak perlu yang berat-berat cukup jalan atau menggerakan tubuh mengikuti irama lagu saja.

Tips Menjaga Kesehatan Mental di Kala Pandemi bersama halodoc

Oh ya jangan sampai kurang tidur ya, karena kurang tidur pun bisa memicu seseorang menjadi lebih emosional. Hal ini disebabkan karena tubuh sedang tidak nyaman untuk beraktivitas, dan kamu pasti akan menjadi mudah marah dan tersinggung. Jadi kalau me time kamu nonton drakor, boleh aja sih asal jangan sampai begadang semalaman yang berakhir kurang tidur dan kamu jadi lebih sensitif ya 😁.

Bye bye now 😊
Don't forget to follow me on
 

72 comments

  1. Pernah instal aplikasi halodoc karena mendadak tengah malam butuh saran medis/dokter (dan kondisi tidak memungkinkan ke IGD). Sayangnya waktu itu aku belum beruntung pakai halodoc, ada beberapa kendala. Tapi konten websitenya cukup bermanfaat kok, terutama tentang pertolongan pertama dan tentang gejala-gejala tertentu, lumayan bisa bikin panik reda :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mbak, aku juga haha belum pernah pakai buat beli obat juga sih, tapi kalau browsing dan konsul sih oke banget karena udah nyobain sendiri :)

      Delete
  2. iya, dah 3 bulan dan aku juga mulai kangen keluar rumah. tapi mencoba untuk bersabar karena buat apa bebas saat ini tapi menyesal kemudian tak berguna. Lebib baik bersabar ya. Alhamdulillahnya kita bisa baca artikel kesehatan yang bikin tenang di halodoc. Aku soalnya skip semua share berita tentang covid di wa wa karena bikin parno

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mba, belum tentu akurat juga berita diluaran tuh hahahaa malah bikin kesehatan jiwa terganggu

      Delete
  3. Aku dipingiit udah 3 bulan nih Windaaaa. Pas keluar rumah nanti manglingin hahaaa. Btw bener dijaman now teknologi app kesehatan perlu banget yaa, seperti Halodoc. Semoga kita semua diberikan kesehatan terutama sehat mentaal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. teh ncie udahnya kinclong makin kinclong atuh ya :)

      Delete
  4. Aku udah hampir nggak pernah begadang mba. Bener-bener bisa menjaga keesehatan deh. Karena nggak pengen juga sakit ketika kondisi begini :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. biar kesehatan tetap stabil ya mbak :) emang begadang tu ga bagus sih buat yang ga biasa :)

      Delete
  5. Nah karena di rumah aja, jadwal tidurku ikut terganggu nih mba.. Malamnya begadang ,n siangnya yg jd kurang tidur.. Karena masih ngadminin olshop. Gak baik bgt sih, krn butuh emosi baik jawabin cust.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi lumayan ya mbak di saat krisis gini masih ada pegangan sumber keuangan lainnya :)

      Delete
  6. Nah iya ini kesehatan mental penting banget untuk dijaga. Berada di dalam rumah terus, meskipun menyenangkan kan juga rasanya lama-lama mengganggu mental juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. justru kesehatan mental yg perlu di jaga baik2 mbak, karena pikiran itu menjaga sistem imun kita :)

      Delete
  7. Setuju mbak...jangan sampai kurang tidur. Tapi bener lho entah efek Corona atau emang faktor U ya sekarang itu kalau maksain buat begadang ujungnya bikin ngedrop...gak kayak hari biasanya sebelum Corona. Jadi sekarang aku benar-benar jaga pola tidur. Tapi untungnya sudah ada Halodoc ya...meski di rumah aja gak bakal susah buat Konsul dokter dan beli obat bila sewaktu-waktu dibutuhkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena saat kita tidur itulah tubuh meregenerasi semuanya mbak, baik pikiran, imun, kulit dan lainnya, makanya penting banget menjaga pola tidur kita

      Delete
  8. Ya Allah, jangan sampai kena gangguan mental di saat pandemi begini ya. Harus cari kegiatan positif biar gak terlalu tertekan dengan corona. Alhamdulillah aplikasi Halodoc sangat membantu untuk konsultasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, hindari berita2 yang belum bisa dipertanggung jawabkan kebenarannya di WAG ya mbak :) itu salah satu kunci sehat mental juga hahaa

      Delete
  9. Kesehatan mental saat ini memang harus sangat dijaga dan diperhatikan yaa... karena jika kita tidak pandai menjaganya bisa bisa stress, sosial media serta media online yang menyajikan begitu banyak informasi, harus kita saring mana data valid mana yang tidak.. seneng deh halodoc peduli dengan kita yang dirumah saja agar tetap waras ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. seperti peribahasa jaman dulu mbak, di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat :) jangan sampai mental kita terganggu karena kurang tidur atau kebanyakan baca berita yang bikin stres

      Delete
  10. Bener banget mbak...
    jangan kebanyakan browsing berita soal corona biar gak makin stress juga ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak usah browsing mbak, biasanya di WAG banyak yg share hahahaa

      Delete
  11. Teh Win,
    aku pernah ngerasa maraaah gitu hanya karena disuruh suami ngepel, hahaha...
    Padahal ceritanya kita lagi kerjasama bebersih rumah. Hanya karena ini perintahnya "menyuruh" yaa...bukan "minta tolong".

    Aku langsung tersadar, ada yang ga bener niih..
    Buru-buru cari akar masalahnya dan menenangkan diri.

    Ternyata kenapa coba?
    Karena pesanan belanjaanku di mamang sayur gak sesuai sama keinginanku. Jadi aku gampang marah...

    Huhuu..
    Coba yaa, banyak baca tulisan mengenai mental begini, biar aku ga cepet naik darah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. samaaaa, aku juga kadang gitu, padahal kalau kondisi sedang normal, hal kayak gitu biasa aja ya teh :) tapi kalau lagi kurang tidur bawaannya mau marah aja hahaaa

      Delete
    2. Mungkin ini bener yaa, teh...teori kalau orang cukup istirahat terlihat awet muda.
      Hhahah...soalnya gak gampang tersulut emosi.

      Pokonya kalo ada apa-apa, cari tahu dulu infonya di Halodoc yaa...

      Delete
  12. Bener banget tuh mbak kurang tidur orang bisa jadi emosian ini salah satu gangguan mental yang perlu diwaspadai juga. Di rumah aja itu memang enak awalnya tapi lama-lama kan bosen ya kaya terkurung jadinya, keluar rumah juga takut. Butuh curhat bisa lewat Halodoc sekarang ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. seminggu dua minggu masih oke ya mbak :) ini udah 3 bulan huhuhuu dan makin banyak yg seenaknya, bisa makin lama ini mah pandeminya :(

      Delete
  13. Iya mbak sekarang saya juga jadi memperhatikan konsumsi, rajin cuci tangan dan enggak pernah begadang lagi. Untuk aplikasi halodoc ini juga jadi andalan untuk berbagai informasi kesehatan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. minum multivitamin, makanan bergizi dan tidur cukup, itu kuncinya sih mba :)

      Delete
  14. aku penggunanya halodoc juga nih mbak, sangat mudah dan membantu banget loh. subuh2 bisa chat ama dokter dan obat bisa langsung dianter.

    ReplyDelete
    Replies
    1. subuh2 ada yg anter obat mbak? wah daebak, saya pengguna halodoc juga tapi ga pernah beli obat buat di antar, cuma konsul sama minta resep aja, yg beli suami soalnya hehehe

      Delete
  15. Setuju teh di rumah aja kadang bisa bikin stress makanya beneran kudu kaga kesehatan mentalnya yah..aku juga udah cobain aplikasi halo doc ini loh

    ReplyDelete
    Replies
    1. apalagi menghadapi kondisi ekonomi yg carut marut ya teh :( bawaannya makin stres aja huhuhuu

      Delete
    2. Nah iya teh bikin tambah st3ess banget apalagi skrg liat berita duh cape banget hahahaa rasanya pengen nampilingan batur nu teu nurut hahaha

      Delete
  16. Kalo masalah kurang tidur, untuk saat ini belum bisa diatasi mba. Soalnya kan kudu bangun sahur dan nyiapin segala macam untuk sahur itu. Tapi Insya Allah dengan melakukan banyak aktivitas yang menyenangkan, jiwa pun terasa adem meski di luar sana corona terus mengintai.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kuncinya happy ya mba :) kalau happy semua bisa dijalani dengan baik dan ikhlas

      Delete
  17. Yups kesehatan mental kudu di jaga banget ya kak saat pandemi ginitapi jujur huhu aku masih begadang sih ngerjain kerjaan huhu. Biar tetap sehat biasanya ku doping vitamin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga hahaha tidurnya nyubuh mulu :( emang insomia sih aku tu jadi ga bisa tidur sore2 huhuhuu makanya biasanya malam kalau nggak ngeblog ya nonton

      Delete
  18. We really have to be careful with our mental health during this pandemic. I always make sure that I’m happy, healthy, and safe

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mbak, tapi ada sisi positifnya pandemi ini :) orang2 jadi lebih aware sama kesehatan dan imunitas tubuh

      Delete
  19. Salfok sama foto bujonya hihihi. Tp emang sih selama wfh gini emang hrs pinter2 jaga emosi biar ga gila 😅

    ReplyDelete
    Replies
    1. lucu ya hahaha aku senengnya bujo yang begitu mels :) yang ada gambar2nya biar nggak monoton

      Delete
  20. Aku selalu langganan halodoc ce kalo buat obat, kemarin sempet chat juga sama dokternya praktis

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku blom pernah beli obat di sana :) biasanya uma mita resep trus di tebus sama suamiku di apotek :)

      Delete
  21. Aku selalu langganan halodoc ce kalo buat nyari obat, praktis bisa chat juga sama dokternya

    ReplyDelete
    Replies
    1. buat emergency lumayan banget ya :) apalagi kalau punya anak, tengah malem panas kan kuatir

      Delete
  22. Menjaga kesehatan mental saat sekarang ini tuh penting banget, karena secara tak langsung tanpa kita sadar bisa mempengaruhi juga. Apalagi kalau setiap hari selalu dikasih bacaan dan tontonan tentang perkembangan Covid-19 karena ini kejadian di aku sendiri. Saking parnonya aku sampai sakit kemarin itu, setelah dapat pencerahan dari dokter alhamdulillah membaik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget mbak, apalagi waktu kantor suamiku ada beberapa orang yang meninggal karena positif covid, bawaannya jadi parno banget baca WAG suami huhuhuu

      Delete
  23. Mental Health di masa pandemi ini penting banget tetap kita jaga. Karena sedikit banyak mental health bisa mempengaruhi kesehatan fisik juga ya mba. Dengan adanya aplikasi Halodoc, kita jadi bisa konsultasi tentang psikologi kita via online

    ReplyDelete
    Replies
    1. seperti kata pepatah di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat ya mbak :)

      Delete
  24. Kalau kpnsultasi aku pernah pake halodoc tapi kalau untuk membeli obat ini itu, aku belum pernah coba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama :) aku ga pernah beli obat dari halodoc tapi untuk konsul sering banget hehehee

      Delete
  25. to be honest kondisi pandemi ini juga sangat berpengaruh besar terhadap tingkat stress aku, padahal aku tipikal orang yang ga mudah stress eh gara-gara ini, kesehatan mentalku sempat terganggu yaitu menderita kecemasan luar biasa, sampe konsul ke temanku yang psikolog hahah, karena khawatir A, B dan C. padahal temanku juga hampir mengalami yang sama hahah. wah ternyata sekarang ada halodoc ya, malah lebih mudah mau konsul ke dokter, kapan saja sesuai jadwal kosong kita, asik niy bisa dicoba

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu sebabnya kesehatan metal perlu di jaga ya mbak :) karena mental tu riskan banget pengaruhnya ke kesehatan fisik kita

      Delete
  26. Pentingnya menjaga kesehatan mental di keadaan pandemi yang mengharuskan kita di rumah saja ya memang sangat dibutuhkan ya.. konsultasi dengan ahlinya adalah pilihan yang terbaik

    ReplyDelete
    Replies
    1. apalagi 3 bulan ga keluar sama sekali ya mbak :) mau ketemu ortu aja ga bisa, padahal kangen banget :(

      Delete
  27. benar sekali loh mba, aku juga merasa kesehatan mental tuh utama banget sama utamanya sama kesehatan fisik kita ya, semangat semangat

    ReplyDelete
    Replies
    1. semangat mbak, semoga pandemi ini cepet berlalu ya mbak :)

      Delete
  28. Aku ngerasa Halodoc ini emang ngebantu banget deh mba buat dapat informasi terkini yang sangat dibutuhkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku sebagai ortu kebantu banget :) apalagi anak kecil kan suka mendadak sakit tu :( bikin parno kalau tengah malam mendadak sakit tu, untung skrg jaman teknologi canggih jadi bisa konsul sama halodoc

      Delete
  29. Wah iya ci, kesehatan mental ini ngaruh banget sama kesehatan tubuh ternyata. Harus dijaga dan dirawat dengan baik jugaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener, sayangnya masih banyak yang menyepelekan kesehatan mental dil :( dianggapnya sepele padahal pengaruh banget sama kesehatan fisik kita

      Delete
  30. Galfok ma jurnalnya, itu mbak Winda yg bikin?
    Bener sekali kesehatan mental sangat dibutuhkan, eh selain ma dokter medis buat fisik ata kyk psikolog gtu jg gak sih mbak di Halodoc?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan hahaa jurnal orang itu hahahaa :) saya ambil dari pinterest, tapi saya juga bikin jurnal kok, cuma malu majang fotonya di sini hahahaa

      Delete
  31. Kita harus menjaga kesehatan mental selama menghadapi masa Pandemi corona ini ya dan hidup dengan konsep new normal

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap nggak siap harus siap ya mbak :( semoga kita bisa melewati masa herd imunity ini dengan baik

      Delete
  32. Setuju sih. Perlu banget memang menjaga kesehatan mental di pandemi ini. Aku aja sudah rada2 stuck banget karena ga terlalu ketemu orang lain dan jalan2.

    ReplyDelete
    Replies
    1. apalagi kalau tipe orang extrovert ya mbak, diem di rumah 3 bulan tu pastinya kesiksa sekali :(

      Delete
  33. Alhamdulillah banget aku ada halodoc ini mba
    jadi konsultasinya nggak perlu ke luar rumah dan beli obatnya mudah

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi kalau tengah malem anak sakit ga usha parno, bisa buka hape konsul dulu untuk tindakan pertolongan pertama :)

      Delete
  34. anak tetangga saya yang diffable jadi stress dan kejang karena orang tuanya disuruh isolasi. dan akhirnya harus dibawa ke rumah sakit di kota :-(

    ReplyDelete
    Replies
    1. huhuhuu sedihnya :( makanya penting banget menjaga protokol kesehatan diri sendiri ya mas biar kita dan keluarga tetap sehat selalu

      Delete
  35. Aku download halodoc cuman ingin konsul ama psikolog & psikiater doank :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak yang gitu :) apalagi biaya konsulnya sangat terjangkau dibanding ke dokter langsung yang mencapai ratusan ribu

      Delete

♥ Please leave some comments, I love reading your comments ♥
♥ Link hidup dan spam akan dihapus ya :) Unknown aka Anonim juga otomatis terhapus, Thanks ♥
♥ Jangan lupa klik 'notify me' biar bisa baca balasanku ♥

xoxo,
Winda ~ ♡