Memiliki Keuangan yang Stabil di Hari Tua dengan Financial Plan yang Tepat

Akhir-akhir ini trend mengatur keuangan untuk mencapai keuangan yang stabil sedang marak, banyak tips mengatur keuangan yang bertebaran di media sosial. Tapi tidak semua tepat di terapkan di semua orang, itulah fungsinya financial planner.

Apa sih financial planner tuh? Financial planner adalah orang yang membantu merencanakan program keuangan untuk memenuhi tujuan finansial kliennya. Sederhananya sih menjadi penasihat keuangan, untuk membantu memproyeksikan hasil investasi dan tabungan klien untuk melihat seberapa siap kliennya untuk pensiun.

Memiliki Keuangan yang Stabil di Hari Tua dengan Financial Plan yang Tepat

Biasanya sih kalau ngebahas hal serius seperti ini saya tu bakal bosen banget, tapi kemarin sewaktu saya mendapat undangan dari Home Credit Indonesia dan Indonesian Female Bloggers saya sama sekali nggak merasa ngantuk atau bosan, malah seru banget karena mereka mengusung konsep FUNancial.

Mengangkat tema "financial tips for turning your hobby into a business" Home Credit Indonesia dan Indonesian Female Bloggers mengajak Dipa Andika Nurprasetyo (@dipaaa) dan Mochamad Takdis (@takdos) sebagai narasumber untuk sharing gimana sih cara mengalokasikan penghasilan agar bisa Memiliki Keuangan yang Stabil di Hari Tua dengan Financial Plan yang Tepat.

Memiliki Keuangan yang Stabil di Hari Tua dengan Financial Plan yang Tepat

Sebelum acara di mulai, kami disuruh mengisi wishes kami di post it dan menempelkannya di papan yang sudah di sediakan. Hayo coba tebak yang mana wishes saya? 😆

Freya Pradita selaku Vice President dari Home Credit Indonesia menjelaskan kalau Home Credit adalah jasa pembiayaan isi rumah seperti handphone, laptop, tablet, kamera, AC, TV, kulkas, furnitur, hingga sepeda yang berdiri sejak 2013 dengan 5 prinsip dasar yaitu wirausaha, inovasi, fokus pada hasil, kejujuran dan keadilan.

Memiliki Keuangan yang Stabil di Hari Tua dengan Financial Plan yang Tepat

Itu sebabnya Home Credit mengadakan acara FUNancial ini untuk mengajak para peserta untuk berwirausaha dengan cara berinovasi, fokus pada hasil namun tetap menjaga kejujuran dan keadilan.

Ternyata banyak yang berharap masa tuanya memiliki keuangan yang stabil, mulai dari memikirkan berbagai usaha agar bisa menikmati hari tua tanpa harus bekerja keras sampai dengan memiliki aset agar hari tua bisa di jalani dengan tenang.

Memiliki Keuangan yang Stabil di Hari Tua dengan Financial Plan yang TepatMemiliki Keuangan yang Stabil di Hari Tua dengan Financial Plan yang Tepat

Pertama kali kami di tanyakan 3 pertanyaan yang saya share disini jawabannya ya.
Banyak peserta yang menjawab pekerjaan mereka adalah mahasiswa, karyawan swasta, dan blogger. Hanya sedikit yang menjawab wirausaha, freelancer maupun penulis tapi sepertinya 3 jawaban ini juga masih termasuk blogger yang menjawab 😂.

Memiliki Keuangan yang Stabil di Hari Tua dengan Financial Plan yang TepatMemiliki Keuangan yang Stabil di Hari Tua dengan Financial Plan yang Tepat
Pertanyaan terakhir adalah kebiasaan apa yang paling sering bikin bokek dan jawabannya senada semua wkwkwk 😂 ga jauh dari shopping dan jajan.

Memiliki Keuangan yang Stabil di Hari Tua dengan Financial Plan yang Tepat

Nah disinilah Dipa menjelaskan kalau hal-hal kecil itu disebut sebagai latte factors atau bahasa saya sih bocor alus, yang mana terlihat kecil namun tanpa disadari dilakukan berkali-kali sehingga lama-lama jadi besar.

Yang termasuk bocor alus tuh misalnya rokok, parkir, kembalian, shopping, dan jajan. Apalagi buat yang beli boba atau kopi setiap hari, coba dihitung sehari 30 ribu kalau di kalikan 30 hari sudah berapa tuh? 😆 Iya juga ya hahahaa, bahkan menurut Dipa, 9 dari 10 orang rata-rata mengeluarkan lebih dari 900ribu setiap bulan untuk latte factors ini.

Memiliki Keuangan yang Stabil di Hari Tua dengan Financial Plan yang Tepat

Menurut Dipa selama ini kliennya kebanyakan mengalokasikan penghasilannya 30% hutang, 15% investasi, 10% keperluan pribadi dan 45% pengeluaran rutin. Padahal yang baik adalah 30% investasi, 10% dana darurat, 10% keperluan pribadi dan 50% pengeluaran rutin.

 Bagaimana dengan THR dan bonus? Untuk THR alokasinya 30% Kebutuhan hari raya dan 70% investasi atau melunasi hutang bila memang ada hutang, sedangkan untuk bonus alokasinya adalah 10% kebutuhan pribadi dan 90% investasi atau melunasi hutang bila memang ada hutang.

Memiliki Keuangan yang Stabil di Hari Tua dengan Financial Plan yang Tepat

Selain membahas alokasi penghasilan, mas Dipa juga mengajarkan kita mengelola dana darurat yang disesuaikan dengan kondisi keluarga kita. Untuk single atau menikah namun belum memiliki anak, seharusnya memiliki dana darurat minimal 3x pengeluaran, untuk yang sudah menikah dan memiliki 2 anak minimal 6x pengeluaran, untuk yang sudah menikah dan memiliki 3 anak minimal 12x pengeluaran.

Kebayang kan neracanya? Untuk saya yang sudah menikah dan memiliki seorang anak, seandainya pengeluaran saya setiap bulan adalah 5 juta, saya wajib memiliki dana darurat minimal 30 juta. Dana darurat itu bisa dalam bentuk tabungan, deposito, reksadana, emas bebaslah yang penting tidak di cairkan kecuali situasi darurat.

Memiliki Keuangan yang Stabil di Hari Tua dengan Financial Plan yang TepatMemiliki Keuangan yang Stabil di Hari Tua dengan Financial Plan yang Tepat

Yang bikin saya takjub adalah kesaksian dari Mochamad Takdis yang memiliki banyak aset walaupun masih muda, karena menyukai travelling mas Takdis membuat What Travel jadi dia bisa menikmati hobbynya sekaligus mengelola bisnis dari hobbynya itu. Cocok kan sama tema "financial tips for turning your hobby into a business" yang diangkat hari ini.

Memiliki Keuangan yang Stabil di Hari Tua dengan Financial Plan yang Tepat

Mas Takdis memberi tips perencanaan keuangan sederhana seperti memisahkan tabungan, mencatat pengeluaran dan pemasukan, dokumentasi kontrak, kuitansi, bukti potong pajak, invoice, dll. Dan jangan lupa menulis mimpi karena mimpi adalah rencana, setelah menulis mimpi jangan lupa mulai menyisihkan pendapatan untuk investasi.

Memiliki Keuangan yang Stabil di Hari Tua dengan Financial Plan yang Tepat

Selama acara ada berbagai macam games, mulai dari siapa yang punya uang 2000 yang terbanyak di dompet, berjalan ala model di depan semua peserta, dan truth or dare ala instagram.

Memiliki Keuangan yang Stabil di Hari Tua dengan Financial Plan yang Tepat

Dipenghujung acara ada best instagram sama doorprize, sayang sekali saya nggak menang keduanya padahal hadiahnya lumayan banget loh. Voucher 200ribu dan 500ribu. 😅 emang nggak pernah beruntung aku tu sama begituan, makanya mulai sekarang mau memantapkan hati buat ngurangin jajan boba sama kopi, daripada mengharapkan keberuntungan dari doorprize mending mengelola keuangan sendiri dengan FUNancial aka cara yang asik sesuai dengan Yang Kamu Mau.

Memiliki Keuangan yang Stabil di Hari Tua dengan Financial Plan yang Tepat

Overall, saya senang sekali bisa menjadi bagian dari acara ini, karena saya jadi belajar "financial tips for turning your hobby into a business" sehingga saya bisa memiliki keuangan yang stabil di hari tua dengan financial plan yang tepat. Buat kalian yang mau ikutan buruan daftar ke instagramnya Indonesian Female Bloggers karena mereka akan mengadakan event yang sama dengan tema yang berbeda di Surabaya.

Bye bye now 😊
Don't forget to follow me on
 

73 comments

  1. Meriah banget ya acara kemarin, ilmu nya dapat seru nya dapat dan alhamdulillah aku hadiahnya juga daper #eh hehehe

    #FUNancial #YangKamuMau

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku nggak dapet hadiahnya hahahaa tapi senang dapat ilmu baru :)

      Delete
    2. Hehehe iyaaa mbak, aku juga menyadari kebiasaan yang bikin aku bokek adalah makaann saat wiken. Biasanya suka keluar rumah ma keluarga. Yaa gmn butuh entertain setelah 5 hari di rumah aja bergelut sama urusan RT. Kyknya eang perlu diitung lagi ih pengeluaran kalau mau jalan pas wiken hehe

      Delete
    3. betul, saya juga setiap hari minggu harus main sama anak, karena sehai2 ga kemana2 :) akibatnya pengeluaran pas weekend jadi membengkak karena semua di beli

      Delete
  2. Hal yang kayak gini harusnya perlu diperhatikan para generasi muda, jangan asal senengseneng doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan salah justru generasi muda sekarang banyak yang sudah punya banyak aset loh :)

      Delete
  3. seru pisan nih beb acara kemaren yaaa, pulang jadi langsung punya ilmu soal mengelola keuangan nih, jadi pengen punya bisnis yang berawal dari hobby juga hhehehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah kan, kamu hobby foto2 udah jadi selebgram hahahaa :)

      Delete
  4. Belajar finansial seru banget kalau ada event begini, hehehe. Aku pun lg belajar2 nih ngatur keuangan biar tua nanti bisa leha2..ahhahaha

    ReplyDelete
  5. Setuju, gak kerasa waktu berlalu karena materinya bagus 👍

    ReplyDelete
  6. Saya juga kagum sekali sama Takdis di usianya yang muda sudah sukses kerenn. Acara kemarin banyak banget sentilan buat saya hehehe mulai dibenahin dari sekarang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. padahal sempat DO juga dari universitasnya tapi asetnya banyak dan sukses berwirausaha di usia muda ya mbak :)

      Delete
  7. Acaranya seru banget. Adain juga dong acara serupa di kota Palembang. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin next bisa kali ya karena ini roadshow jakarta, bandung dan surabaya :) kalau banyak peminatnya mungkin home credit bisa bikinkan juga di sana

      Delete
  8. Aku ga punya utang tapi ya ampuuun itu jajan, remnya masih kendor hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah senang sekali ya mbak ga punya hutang, tidurnya masih nyenyak hahaha aku punya, hutang rumah :(

      Delete
  9. Bener banget ya kalau tua itu kita maunya punya keuangan yang stabil gitu biar lebih nyaman juga hari tua kita

    ReplyDelete
  10. Suka gak sadar dengan latte factors, keliatannya dikit-dikit tetapi ternyata kalau disatukan bisa jadi pengeluaran yang besar, ya ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. temanku ada yang habis buat boba dan kopi sebulannya 2 juta loh mbak :) ga nyangka ya

      Delete
  11. Mantap mbak Winda, seru ya acara kemarin

    ReplyDelete
    Replies
    1. seru banget apalagi mbak mey dapat voucher hahahaa aku mah ga dapat :(

      Delete
  12. Aku tu kadang merasa belajar finansial sama aja kyk belajar matematika. Kalo yg bawainnya datar dan kaku, ga bakal bisa nembus otak aku 😂. Kalo bawainnya asyik sih bakal nempel terus deh di otak 🤭

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ini asik mels, kalau nggak mah aku juga boro2 nempel, boring dan ngantuk ada juga hahahaa

      Delete
  13. Acaranya seru dan keren banget. Pantes aja ngga ngebosenin. Pasti setelah acara ini jadi termotivasi buat punya usaha juga ya kak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau aku terlalu muluk sih, mending mikirin dana darurat dulu karena aku mau ngumpulin dana darurat kok susah banget ya

      Delete
  14. Alhamdulillah bisa ikut acara ini teh. Seneng banget soalnya jadi punya ilmu dan motivasi untuk bener-bener ngurangin jajan terutama jajan online.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali teh, apalagi teteh mah udah ya menjalani bisnis fotografi dengan suami :)

      Delete
  15. Punya kos-kosan juga cita-citaku euy! Ttg latte factora, jadi ngitung pengeluaran receh2 saya selama sebulan, ya ampun banyak! Huhuhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku mah cita2nya pengen punya coffee shop yang merangkap perpustakaan wkwkwk

      Delete
  16. Jujur aku sering banget lakuin latte factors padahal bener yaa kalo uang itu ditabungin dalam waktu setahun bisa kebeli gadget baru hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kirain ratna mah irit orangnya karena guru :) ternyata ada juga ya bocor alusnya

      Delete
  17. Bnyk info dan tips yg berguna bgt ya ini ci buat ngelola financial kita, kayaknya yg faktor bocor alus itu jadi PR ku bgt kwkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget, temenku ada yang habis 2 jutaan cuma buat beli kopi sama boba selama sebulan, kalau di tabungin bisa buat beli emas berapa gram tuhhh wkwkwk

      Delete
  18. Iyaya teh...
    Kenapa sulit sekali membedakan keinginan dan kebutuhan, hiiks~
    Apalagi kalo pas akhir tahun gini...banhak banget diskonan yang menggoda iman.

    Hwawaa~
    Nuhun teteh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. apalagi buat beauty blogger kayak aku teh, kalau ada produk baru pengennya beli, ga peduli butuh atau nggak, cocok atau nggak :(

      Delete
  19. latte factors yg bikin duit saya habis. jajaaaaaaan mulu sampai badan mekar, baju gak cukup semua. huhu. eh iyaaa harusnya uang THR ditabung yak bukan langsung dihabiskan. ah salah nih saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah dari jajan makanan, merembet ke belanja baju ya jadinya wkwkwkk

      Delete
  20. Senang banget masih muda tapi bisa menjalani bisnis dengan baik serta keuangannya juga baik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pengen nyontoh eh usiaku udah mau kepala 4 :( gimana yah

      Delete
  21. Bagian dana pensiun itu paling menohokku, hahaha. Dari sekarang pokoknya kudu menyisakan untuk dana pensiun ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul teh, apalagi usia kita udah ga muda lagi, kudu ngebut nyiapin dana pensiun sama dana darurat ya teh

      Delete
  22. Pengaturan keuangan bikin kita makin peduli terhadap masa depan. Kalau mpo kalau belum di bayar fee maka mpo simpan surat kontraknya, kalau sudah Mpo hapus dan bikin catatan sendiri di note hp buat bayar pajak

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah kata mas takdis jangan dibuang walaupun sudah di bayar, untuk dokumentasi katanya biar lebih rapi ada buktinya bukan sekedar catatan

      Delete
  23. Aku udah mulai ngurangin nih si latte factors. Gpp sih sekali-kali, tapi bulan ini di stop dulu karena Harbolnas HAHAHAHA. Sama aja ya wkwk. Tapi abis acara ini emang aku jadi lebih concern sama kondisi keuangan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi jajan2 mulai di kurnagi ya, aku juga skrg ga kalap lagi kalau dapat voucher grab food wkwkwk soalnya keingetan sama ucapan mas Dipa :)

      Delete
  24. Ilmunya mantabs dan saya berkali - kali tertampar hahaa, duh jadi mikir kapan sadar dari godaaan bobba dan es kopi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. temanku habis 2 juta sebulan cuma buat boba sama kopi doank teh :) gila ya ternyata kalau di hitung2 lumayan juga loh pengeluaran begini tu

      Delete
  25. Acaranya keren banget ya Teh, dan bersyukur banget bisa ikutan acara ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. banget, kalau hire personal financial planner kan mahal tuh, ini gratis wkwkwk

      Delete
  26. Waah ada fotoku yang dapet hadiah di sini.. Hahaha. Alhamdulillah seru banget ci acaranya, seneng bisa belajar financial buat capai impian. Jadi dapet pencerahan deh aku.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk the best instagram kita muncul :) lumayan ya hadiahnya buat jajan

      Delete
  27. Sama, aku pun kalau udah bahas soal keuangan bawaannya suka mual. Eh tapi kemarin itu menyenangkan banget ya, aku sampe melek terus ga berasa udah 3 jam aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga, duduk paling depan tapi ga ada nguap sama sekali malah excited karena seru banget acaranya

      Delete
  28. Dari acara kemarin baru tahu soal latte factors. Tapi nguranginnya itu yang tampak sulit. Mesti berusaha praktikkin ilmu di acara kemarin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau bahasa aku sih bocor alus teh, tapi dulu ga mikir kalau di itung2 gede juga karena kupikir kecil, ternyata lumayan ya hahahaa

      Delete
  29. Noted ya teh kurangin bobba sama kopi hahaha iya sih yang kecil2 kalau dihitung jadi kegededan :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya teh, aku juga ga sadar, tapi diitung2 kok gede juga ya :) ada teman malah sebulan abis 2 juta buat kopi dan boba doank

      Delete
    2. hah kaget banget 2 juta buat kopi sama boba? duh mules deh aku ga sadar ya ternyata banyak juga yah teh ngerii

      Delete
  30. Acara ini emang seru dan sarat ilmu ya, Ci? Ku beruntung banget deh ikutan acara ini. Jadi makin semangat menerapkan tips kelola keuangan, terutama yang dibagikan oleh Mas Dipa kemarin.

    Ntar kalo ada acara kyk gini lagi, ikutan,yuk!

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuk, ajakin aku ya mbak kl ada lagi hahaha soalnya kalau mau hire personal finance planner masih belum snaggup aku tuh :D

      Delete
  31. Replies
    1. ngumpulinnya setengah mati trus tau2 di bobol buat liburan hahahaa *syedih

      Delete
  32. Seru banget kelihatannnya acaranya.. Nambah ilmu pula.. Mau juga ikitan beginian.. Kapan ya ada di lombok..

    ReplyDelete
    Replies
    1. seru banget, biasanya aku tuh ngantuk kl bahas yang berat2 ini nggak loh hahaha malah tersadarkan dengan gaya hidup yang hedon :(

      Delete
  33. Hihi aku pun kalau doorprize gitu ga pernah menang. Jadinya setuju sama Mbak, mending kurangin ngopi sama jajan boba deh. Latte factors itu emang beneran bikin bocor halus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku kalau undian, doorprize, vote begitu2 ga pernah beruntung, heran wkwkk padahal udah berharap banyak :(

      Delete
  34. Amin. Beli rumah di pondok indah cash ga pake mikir amin. Ku juga mau amin. Seru banget acara mengelola keuangannya bebh, btw itu baju nya janjian samaa gitu merah nya hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dresscodenya emang merah hahaha sesuai sama warna home credit yg ngadain acaranya :)

      Delete
  35. banyak banget ilmu yang bisa didapetin di acara ini ya mba, seru banget lagi! ga ngebosenin acaranya hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. banget, yang surabaya mirip2 temanya, yg jakarta beda katanya :)

      Delete

♥ Please leave some comments, I love reading your comments ♥
♥ Link hidup dan spam akan dihapus ya :)
Unknown aka Anonim juga otomatis terhapus, Thanks ♥
♥ Jangan lupa klik 'notify me' biar bisa baca balasanku ♥

xoxo,
Winda ~ ♡