Sinopsis Sweet Home Drama Korea

Serial thriller terbaru Netflix yang akan saya bahas kali ini merupakan adaptasi dari webtoon berjudul sama karya Kim Kan-bi dan Hwang Young-chan, Sweet Home. Webtoon sebanyak 139 episode ini sudah tamat pada 18 Juni 2020 dan telah dibaca hingga 1.2 miliar kali oleh jutaan pembaca di seluruh dunia.
 
Sweet Home ini bercerita tentang dunia yang dipenuhi oleh monster, manusia yang tersisa mencoba bertahan hidup sambil berjuang mempertahankan sisi kemanusiaan mereka agar tidak berubah menjadi monster, karena monster itu terbentuk oleh hasrat terdalam mereka. Serial ini akan memperlihatkan berbagai penampakan monster yang lumayan menyeramkan sekaligus unik karena bentuknya beda-beda, sesuai dengan hasrat masing-masing sewaktu menjadi manusia.

 Sinopsis Sweet Home Drama Korea

Sweet Home

Alternative Titles: Seuwiteuhom, μŠ€μœ„νŠΈν™ˆ
Cast: Song Kang, Lee Jin-wook, Lee Si-young, Lee Do-hyun
Episodes: 10
Category: Korean Drama
Genres: Drama, Horror, Fantasy
Type : TV Series
Release: 2020
Status : Finished

Baca juga:
 
Cha Hyun-Su adalah seorang siswa sekolah menengah yang pendiam dan sering mengurung diri di kamarnya untuk bermain game, dia jarang sekali berbicara, bahkan pada keluarganya sendiri. Suatu hari seluruh keluarganya, ayah, ibu dan daik perempuannya meninggal dalam kecelakaan mobil di mana dia menjadi satu-satu orang yang selamat dari kecelakaan maut itu.
 
Setelah kecelakaan itu, dia pindah ke apartemen kecil karena keluarganya hanya menyisakan uang 20 juta won untuk dia bertahan hidup, sedangkan Hyun Su sendiri tidak memiliki kemampuan bertahan hidup selain bermain game seharian.
 
 Sinopsis Sweet Home Drama Korea
 
Di apartemen barunya inilah terjadi fenomena misterius dimana manusia berubah menjadi monster, Hyun Su yang awalnya merasa tidak berguna dan ingin bunuh diri malah menemukan jati dirinya yang sebenarnya. Hyun Su dan penghuni apartemen lainnya mencoba untuk bertahan hidup dan bertarung melawan para monster dengan akomodasi seadanya.

Sinopsis Sweet Home Drama Korea

 Siapa yang menyangka, ternyata Hyun Su juga terinfeksi, namun berbeda dengan monster lainnya, kebaikan di dalam hati Hyun Su menahannya untuk berubah menjadi monster. Karena terinfeksi itulah dia menjadi makhluk yang sangat kuat, dia tidak bisa mati dan luka akan sembuh dengan sendirinya. Kekuatan itu dia gunakan untuk melindungi penghuni gedung yang tersisa dan lambat laun penghuni gedung menjadi mengandalkan dirinya.
 
 Sinopsis Sweet Home Drama Korea
 
Sweet Home ini memiliki banyak karakter namun hanya beberapa tokoh yang akan sering muncul, salah duanya adalah Jung Jae-Heon dan Yoon Ji-Su. Ji Su adalah seorang gitaris bass yang pindah ke Apartemen Green Home setelah pacarnya bunuh diri, saat Ji Su akan keluar untuk bekerja part time, dia berpapasan dengan seorang wanita dengan keranjang bayi di lift. Ji Su memperkenalkan dirinya dan wanita yang ramah itu memperkenalkan bayinya yang cantik, namun ketika Ji Su melihat keranjang bayinya, ternyata kosong saudara-saudara πŸ˜‚ Ji Su syok donk.
 
Untungnya ada Jae Heon yang akan pergi ke gereja, Jae Heon menjelaskan kalau wanita itu (Im Myung-Sook) sebenarnya adalah wanita yang baik, sayangnya dia menderita halusinasi karena bayinya meninggal tertabrak truk saat kereta bayi nya meluncur tanpa di sadarinya ke tengah jalan.

Sinopsis Sweet Home Drama Korea

Sweet Home

Scene berikutnya adalah kekacauan yang timbul saat penghuni Apartemen Green Home ingin beraktifitas namun mereka menemukan kalau pintu keluar termasuk pintu bawah tanah di kunci, dan penjaga gedung tidak terlihat di manapun.

Lee Eun-hyuk, adalah salah satu diantara penghuni yang keheranan melihat kumpulan orang di lantai dasar. Dia adalah seorang mahasiswa kedokteran namun terpaksa putus sekolah karena ayah dan ibunya meninggal dalam kecelakaan. Eun Hyuk mulai bekerja untuk melanjutkan hidup dia dan adiknya, sekaligus mewujudkan impian adik perempuannya untuk menjadi balerina.

Sinopsis Sweet Home Drama Korea
 
Eun Hyuk yang tenang berusaha mencari jalan keluar namun alangkah terkejutnya dia saat pintu gerbang terbuka, ada sebuah sosok tinggi yang masuk ke dalam gedung dan mulai memangsa penghuni yang berada tepat di pintu keluar gedung. Eun Hyuk yang tenang dan bisa mengambil keputusan rasional langsung menutup kembali pintu gerbang sambil mencari tahu apa yang sedang terjadi di luar sana.

Sinopsis Sweet Home Drama Korea

Sinyal yang tidak stabil membuat para penghuni gedung kuatir akan keselamatan keluarganya di luar sana, namun alangkah terkejutnya mereka saat pemerintah mengumumkan keadaan darurat karena di semua wilayah di Korea terjadi pandemi, manusia mulai berubah menjadi monster yang di awali dengan mimisan dan mulai memangsa manusia lainnya.

Sinopsis Sweet Home Drama Korea

Meski diadaptasi dari webtoon, sutradara menambahkan satu tokoh baru dalam drama ini, tokoh baru tersebut adalah Lee Si Young sebagai Seo Yi Kyung. Yi Kyung adalah salah satu tokoh yang memegang peranan penting di Sweet Home ini. Seo Yi-Kyung adalah mantan petugas pemadam kebakaran yang tidak mempercayai siapapun karena tunangannya menghilang dua hari sebelum pernikahan. Tokoh Yi Kyung ini keren banget, karena walaupun perempuan tapi dia ahli dalam seni bela diri dan pernah menjadi pasukan khusus sebelum menjadi petugas pemadam kebakaran. 

Sinopsis Sweet Home Drama Korea

Tokoh penting lainnya adalah Pyeon Sang-wook, seorang pria misterius dengan bekas luka di wajahnya. Kalau dari penampakannya sih dia tu kayak gangster gitu, apalagi sebadan penuh luka semua πŸ˜“ tapi ternyata dia bukan orang jahat kok, menjelang akhir episode akan di ceritakan kalau dia justru mengejar penjahat yang berhasil lolos dari hukum.
 
 Penghuni apartemen yang tersisa berusaha bertahan hidup dengan stok makanan seadanya, mereka juga menggunakan keahlian masing-masing untuk melawan monster dengan jumlah yang sangat banyak. Apalagi monsternya ga bisa mati πŸ˜“ sedangkan manusia yang dimakan bisa mati atau terkontaminasi menjadi monster juga.
 
Sinopsis Sweet Home Drama Korea

Salah satu tetangga satu Hyun Su di lantai 14 yang bernama Han Du-Sik ternyata adalah mantan tentara dan dia sangat terampil membuat apapun, termasuk senjata. Dialah yang membuatkan Hyun Su tombak dengan aliran listrik yang mampu membakar monster yang di temuinya, saat Eun Hyuk mengetahui tentang hal itu, dia menyuruh Hyun Su mengajak pak Han dan kakak beradik Su-Yeong dan Yeong-Su yang berhasil di selamatkannya dari monster bermata satu untuk bergabung di lantai 1 agar bisa memanfaatkan keahliannya.

Sinopsis Sweet Home Drama Korea

Sekilas Eun Hyuk terlihat dingin dan tidak berperasaan, banyak yang tidak menyukai kebijakannya, namun keputusannya hampir selalu tepat karena dia tidak pernah melibatkan perasaan dalam kebijakannya. Disisi lain adiknya, Eun-Yu malah sering menyakiti perasaan penghuni lainnya dengan ucapannya yang dingin dan sarkas.

Sinopsis Sweet Home Drama Korea

Paadahal sebenarnya Eun Yu adalah pemerhati, disaat semua orang takut pada Hyun Su karena khawatir Hyun Su akan memangsa mereka saat berubah menjadi mosnster, hanya Eun Yu yang yakin bahwa Hyun Su tidak akan berubah menjadi monster seperti orang lain, karena Hyun Su adalah orang yang baik. Bahkan saat semua orang memanfaatkan kekuatan Hyun Su untuk menyuruh-nyuruh dia mengambil barang di lantai atas, hanya Eun Yu yang menentang, karena walaupun Hyun Su tidak bisa mati dan lukanya akan sembuh dengan sendirinya, tapi Hyun Su tetap merasakan sakit.

Sinopsis Sweet Home Drama Korea

Sweet Home

Yang menarik adalah kisah kemanusiaan di Sweet Home ini, saat semua serba terbatas dan harus saling tolong menolong di situasi mengerikan seperti ini, ternyata setiap tokoh memiliki caranya sendiri untuk bertahan hidup dan menjaga sesamanya. Seperti biasa, di situasi seperti ini selalu ada saja tokoh yang memanfaatkan situasi, mencari cara selamat sendiri walaupun harus menikam sesamanya.

Sinopsis Sweet Home Drama Korea

Selain adegan yang menegangkan, ada banyak momen dimana sisi kemanusiaan menang melawan situasi yang mengerikan, misalnya seperti saat Hyun Su yang melihat Kim bersaudara yang hampir menjadi mangsa monster setelah ayah mereka tewas karena di mangsa monster saat akan mencari makanan untuk mereka.
 
 Sinopsis Sweet Home Drama Korea
 
 Selain itu juga ada momen bahu membahu diantara semua penghuni apartemen yang tersisa, saat Ji Su sakit dan membutuhkan operasi darurat atau dia bisa meninggal setiap saat. Selain itu sutradara Leung Eung-Bok yang menyutradarai Goblin: The Lonely and Great God, dan Descendants of the sun ini juga menyisipkan sedikit cerita cinta antara Yoon Ji Su dengan Jae Heon, keduanya saling suka setelah berjuang bersama melawan monster. Keduanya juga saling melindungi, kira-kira siapa saja yang akan bertahan hidup di akhir episode ya?
 
Karena Sweet Home Drama Korea ini belum selesai, endingnya akan menggantung karena sutradara sudah mengkonfirmasi akan membuat season 2 dalam waktu dekat. Season 1 sendiri memakan waktu sekitar 8 bulan, jadi kalau mereka syuting di tahun ini sekalipun, sepertinya baru akan tayang di awal tahun 2022 nanti. Ada yang nonton juga? Menurut kalian seru nggak mini drama ini? Komen ya...
 
Bye bye now πŸ˜Š
Don't forget to follow me on
 

30 comments

  1. Sweet Home ini banyaaakk yg rekomen, tapi karena daku cemen, blum berani lihat yg thriller2 gini lagiii :D Wihihihi
    Trakhir nonton PARASITE, lumayan dagdigdueer.
    Daku nonton yg slice of life dulu aja mba, daku cemeeenn wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. padahal jauh beda sama parasite wkwkwk ini asli beneran bikin kaget, karena monsternya aja macem2 bentuknya :)

      Delete
  2. Nggak Alice in Borderland, nggak Sweet Home, dua-duanya bakalan ada season 2. Patut ditunggu nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku belum liat yg Alice in Borderland, rekomen ya mba?

      Delete
  3. Jadi situasinya sedang pandemi ya. Tegang banget ini mah pas nonton. Aku belum berani nonton film yang menegangkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mba, jadi lebih menjuwai, tapi jadi kebayang2 euy, amit2 kalau kita mengalami hal seperti ini gimana hahaaa

      Delete
  4. Seru banget ceritanya, kbayang deh melawan monster di apartemen, huuu menegangkan bikin sport jantung ya Win.
    Aku sukaa pelem2 genre beginiii.

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaah sukanya yang bikin deg2an ya teh :) kalau yang adegan percintaan ga suka teh? kan itu bikin deg2an juga wkwkwkk yang pacaran siapa yang deg2an siapa hahahaa

      Delete
  5. Duuh, sepertinya saya memilih gak nonton drakor sweet home,deh. Ngeri ngebayangin adegan pukul-pukulan yang penuh darah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. monsternya juga aneka macam mba, ada yg biasa aja model orang tapi tinggi sekali sampe yang serem :( yang kepalanya separuh ke atas ga ada jadi ga bisa liat cuma bisa denger aja

      Delete
  6. kalau lihat dari gambar-gambarnya, aktingnya totalitas banget ya mba. terlihat bahwa para aktornya menguasai seni peran. keren banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mba, yg saya suka dari korea ya itu, mereka kalau bikin film selalu totalitas, bahkan adegan kedokteran juga mengundang ahlinya, peralatannya juga beneran bukan abal2 :)

      Delete
  7. uwow, aku bacanya ngeri-ngeri sedep mba, kayanya aku memilih untuk ngga nonton, hihi aku ngga berani nonton horor apalagi thriller gitu mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku malah seneng banget sama genre begini, kadang kalau percintaan tuh bosen mba, soalnya masa remaja aku nggak kayak gitu, jadi ngebayanginnya jauh bener wkwkwk

      Delete
  8. Udah masuk mylist di netflix akuuu! Pengen nonton soalnya ada papamuda lee do hyun 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. disini aku awalnya ga suka sama dia :( tapi ternyataaaa....
      nonton sendiri aja ya wkwkwkk

      Delete
  9. lanjuuut nih mba nonton drakornya. Aku menikmati sinopsis darikalian ahaa nih hehe. This one looks nice

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, tiap weekend selalu ada drama yang di tonton wkwkk karena itu satu2nya hiburanku :)

      Delete
  10. SUKA pake BANGET.
    Huhuu....aku nagis terus dari sejak eps 6.
    Ini drama terbaik Netflix tahun 2020 siih...kalo kata aku mah.

    Ekspresi Song Kang...bikin hatiku lemah.
    Lee Do Hyun jugaa...semua aktornya SUKAAAA.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku paling takjub sama bodynya Seo Yi Kyung teh, pas ngelawan monster laba2, buset keker bener hahahaa

      Delete
  11. Di netflix ya kak. Wah pengen nonton drama begini tapi harus nyiapin mental dulu hahaha.. 🀣 penasaran deh pengen nonton jg

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak hehee seru sih buat nonton bareng, tapi kalau takut mungkin sebaiknya jangan :)

      Delete
  12. Kok kayaknya seru banget ya dramanya. Mau nonton maju mundur cari temen. Abis baca postingan ini eh malah jd pemgem banget nonton. Heuheu

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak serem sih menurutku :) malah seru, tapi kalau gampang kagetan mungkin sebaiknya skip aja

      Delete
  13. Awwwh..atut nonton tegang wkwkw. Bayangin moster, bayangin adegan baku hantam dan dikejar moster. Aku baca sinop aja deh, tapi penasaran juga sih kalau seru

    ReplyDelete
    Replies
    1. seru mba, nonton deh mana cuma sedikit episodenya :)

      Delete
  14. Aku sudah intip-intip drama ini karena reviewnya memang direkomendasikan banget. Cuma belum punya nyali untuk nontonnya karena pasti menegangkan banget. Ntar tunggu pas agak luang deh mau coba nonton

    ReplyDelete
    Replies
    1. seru mbak, tegang dan episodenya ga terlalu banyak jadi buat yang ga suka drakor karena kepanjangan, ini bisa jadi salah satu solusi :)

      Delete
  15. Drakor ini wara wiri di Insta Story saya. Temen2 saya udah pd nonton haha. Gak mau ketinggalan jg nih sama drakor ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaa ayo mbak nonton, seruuuu, beneran deh ga boong :)

      Delete

♥ Link hidup, anonim dan spam akan otomatis terhapus ya :) ♥
♥ Jangan lupa klik 'notify me' biar bisa baca balasan komenku ♥

xoxo,
Winda ~ ♡